ユネスコ委員会「食品ロスを0に!」

校長ブログ

 前期委員会活動のまとめの活動として、各委員会でさまざまな取組が行われています。ユネスコ委員会は、SDGsの目標「飢餓をゼロに」「つくる責任つかう責任」の達成に向け、給食の残菜を少しでも減らすことはできないかと考えました。そこで実施したのが、「食品ロスを0に!クローバーチャレンジ‼」の取組です。全校児童に、「好き嫌いをせずに食べる」「自分が決めた量を食べる」など4つのミッションをクリアできるように呼びかけました。多くの子供たちが、9月12日から15日までの4日間、「食べ物を大切にしよう」という思いをもって熱心に取り組むことができました。すべてのミッションが達成できたクラスには、カラフルなクローバーが貼られたミッションノートが渡されました。今日、ユネスコ委員会の委員長が、校内放送で、「多くのクラスがクローバーをカラフルにすることができました。これからも食品ロスを減らすために、無理のない範囲で、給食をたくさん食べてほしいです。」と取組について報告をしました。

校長ブログ