子どもたちの思い

9月24日の朝会で2・3年生の2学期学級委員を任命しました。続いて、代表児童2名が「2学期に頑張りたいこと」を発表しました。「みんなのために野外活動で自分の担当の仕事を頑張りたい」「小さな目標を一つ一つ達成していきたい」「元気で明るい学級にするために、進んで挨拶をして自分でできることを頑張る」「学校生活をオンオフで切り替えて頑張る」子どもたちの思いが伝わってきました。

また、児童会役員から「りんごの木チャレンジ」についての話がありました。「りんごの木チャレンジ」とは、一つ「ろうかは右側を歩こう」二つ「目を見てあいさつをしよう」三つ「教室を出てから一言も喋らないで下校に集まろう」の目標を学級で達成した人数により、昇降口に用意したりんごの木にりんごを実らせることができるというもの。三つの目標内容を動作を交えて分かりやすく振り返り、2学期もみんなが気持ちよく学校生活を送れるように続けていこうと、呼びかけました。前期の児童会役員として、学校のためにできることを頑張りたいという子どもたちの思いが伝わってきました。

「子どもたちの思い」を大切にしていきたいです。