冬休みの生活について

お知らせ・ご案内

街にはクリスマスソングが流れ、日毎に師走の慌ただしさが感じられます。まもなく冬休
みになります。年末年始の各種行事が行われるこの季節は、1年の節目の時期でもあります。
新年への期待を込めながら、子どもたちが家庭や地域で充実した生活を送ることができます
よう、学校では以下のことがらを指導しております。ご家庭でも確認していただき、健康で
安全な生活を送り、子どもたちが3学期に元気に登校できるようご協力をお願いします。
新型コロナウイルス感染症対策として、引き続き、手洗いの励行など、感染予防に十分ご
配慮ください。

〔生活面〕

• 早寝、早起きを心掛けて、規則正しい生活を送りましょう。
  • 進んで家族の手伝いをしましょう。
  • 出かける際は、行き先や一緒に行く友だち、帰宅時間を保護者に告げてから外出するようにしましょう。
  • 人がたくさん集まる場所や大きなお店、ゲームセンターなどへは、子どもたちだけでは行かないようにしましょう。
  • 友だちとお金や物の貸し借りはしません。
  • インターネットや通信ゲームの使用時間や使用方法には十分注意しましょう。
  • スマートフォンやSNSの取り扱いについては、ルールやマナーを守り、適切に利用しましょう。

〔学習面〕

• 計画的に学習に取り組みましょう。
  • 進んで読書に親しみましょう。

〔健康面・安全面〕

• 感染症予防のために、マスクを着用し、手洗いをしっかりしましょう。
  • 自転車に乗る際は、交通ルールやマナーを確実に守りましょう。
  • 不審な人には絶対に近づきません。

〔その他〕

• 3学期の始業式は、1月 6 日(金)です。持ち物は学年だよりで確認してください。
  • 緊急時、事故等、変わったことがあった場合は、学校に連絡してください。

緊急の場合の連絡先
【長久手市立西小学校 0561―62―2936】