夏休みの改修工事を終え、昇降口、廊下、教室が見違えるほどきれいになりました。子どもたちは、今日の始業式を、気持ちも新たに迎えることができました。始業式では、「2学期は、宿泊行事や校外学習が多く行われます。学校で学んだことをより深めていけるよう、友達と協力しながら積極的に臨みましょう。」「学校生活を健康に安全に過ごすことができるよう、感染症対策、熱中症対策をしっかり行いましょう。」「改修工事は2学期も継続しますので、工事中の場所には近寄らないようにしましょう。」と話をしました。教室や廊下では、担任の先生とにこやかに話をする姿や、提出した宿題を掲示する様子が見られました。2学期も、すべての子どもたちに充実した楽しい日々を送って欲しいと思います。