夏休みの自由研究、工作、絵画

子どもたちは、長い夏休み、思い思いに自由研究、工作、絵画などに取り組みました。それぞれの作品は、廊下に掲示や展示がしてあったり、子どもたち一人一人が、クラスの友達の前で発表したりしました。廊下に掲示されている作品を見ると、「なぜこの自由研究に取り組んだのか」「自由研究を行って何を学んだか」がしっかりと書かれていることに感心しました。「蚊に刺されるとなぜかゆいのか」「Chat GPTを使ってみた」「うずしおができるまで」「国宝五城について」など身近な疑問を解決するために、時間を掛けてじっくりと調べています。アイスクリームや納豆などの食べ物、オーナメントや木彫りの熊などの工芸作品つくりに挑戦した子も多かったようです。長い夏休みが、学びを深める有意義な時間となりました。