5年生 野外教育活動

5年生は、9月27日、28日の2日間、愛知県豊田市の旭高原少年自然の家にて野外教育活動を行いました。当日は晴天に恵まれ、予定された日程をすべて順調に実施することができました。1日目は、まず、体育館でのスポーツ大会でした。靴飛ばし、玉入れとクラス対抗で楽しく過ごしました。夕食は、カレーライス作りです。飯ごう・炉係、カレー係に分かれ、かまどに火をおこしたり、野菜を切ったりと、それぞれの役割をしっかりと果たすことができました。一生懸命に作ったカレーライスを皆「おいしい、おいしい」と食べていました。夜には、キャンプファイヤーを囲んで、クラスの出し物のダンスを披露したり、全員でゲームを楽しんだりしました。締めくくりは、練習を重ねてきたトーチトワリングです。美しく迫力満点でした。2日目は、メタルスプーンを作りに取り組みました。10センチほどの木片を削って、上手にスプーンの取っ手を作っていました。あっという間の2日間でしたが、5年生にとっては、楽しく有意義な体験となりました。野外活動で見せてくれた5年生のパワーとチームワークを、今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。