生活安全委員会・体育委員会

生活安全員会は、「新学期!生活を見直そうクイズ」を実施しました。委員会の児童が、給食時に、「学校生活のルール」についての質問をクイズ形式で放送します。「授業の準備をするのはいつでしょうか。」「登下校中、横断歩道の信号が点滅しています。どうしますか。」などの質問です。また、体育委員会は、「運動場の安全な使い方」についての動画を作成しました。「体育器具庫の使い方」「遊具の使い方」「遊んではいけない場所」などを、委員会の児童が実際に演技をして、分かりやすく説明している動画です。西小が楽しく安全な場所となることが、皆の願いです。委員会のメンバーである5、6年生が、工夫をしながら楽しく皆に伝えています。