本日、学習発表会が行われました。1年生は、「できたよ発表会~ピッカピカの一年生~」と題して、国語、体育、音楽の授業で取り組んだ群読や跳び箱、楽器演奏などを披露しました。2年生は、「でかけた つくった かんじた生活科」として、植物の栽培やおもちゃ作り、地域の施設見学で学んだことを、写真や絵を使いながらグループで発表しました。3年生は、「長久手についてのひみつ発見‼」のテーマで、住みたいまちランキング上位の理由を解き明かしたり、長久手の歴史や市章、市の花、市のマスコットなどを調べたりしました。4年生は、「未来につなごう わたしたちの地球」と題して、さまざまな角度から環境問題を掘り下げ、タブレット端末を駆使しながら見やすく分かりやすい発表をしました。5年生は、「みんなでつくる!福祉実践教室」として、福祉実践教室で学び体験したことを丁寧に伝え、保護者の方にも同様の体験をしてもらいました。6年生は、「Step up 繋ぐ ~昔、今、そして未来へ~」のテーマで、縄文時代から未来まで、各時代の様子を劇、クイズ、歌、踊りなどを用いて、ユーモアとアイディアにあふれた発表を行いました。各学年の子どもたちは、クラスの仲間と協力しながら、「楽しく分かりやすく伝えよう」と学習発表会当日に向け練習と準備に一生懸命取り組んできました。多くの保護者の方にご参観いただきましたことは、子どもたちの喜びや励みとなりました。本当にありがとうございました。