朝会 「幸せに生きるためには」

今日の朝会では、「税に関する書き初めコンクール」「読書感想画コンクール」において、入賞した児童の表彰を行いました。どの児童も、名前が呼ばれると、大きな声でしっかりと「はい」と返事ができました。校長からは、人生100年時代、誰もが幸せに生きていくためにはどうすればよいのかと子どもたちに問いかけました。そして、新聞の記事から引用し、「やってみよう」「ありがとう」「なんとかなる」「ありのままに」の4つのことを大切にすれば、自分や周りの人が幸せになることができるのではと伝えました。学習発表会での仲間との協力や頑張り、「棒の手体験」での地域の方とのつながりなどを例に挙げ、自己実現の場、つながりの場、感謝を表す場を、これからも大切にしていこうと話しました。