本日、感謝の会が行われました。防犯コミュニティの方、PTAの図書や花ボランティアの方、配膳員さん、図書館司書の方、交通指導員さんといった常日頃お世話になっている方々をお招きし、子どもたちから感謝の気持ちを伝える会です。ユネスコ委員会の児童が司会や進行を行い、子どもたちからは、感謝の手紙とお礼の品物をお渡ししました。また、お招きした方のうち何名かからは、子どもたちへのメッセージをお話しいただきました。子どもたちが書いた手紙の中には、「大きな声で挨拶をする」「食べ物を大切にする」「交通ルールを守る」「たくさん本を読む」など、感謝の気持ちとともに、これからの目標について書いてあるものもありました。子どもたちには、「これからは、自らが人に感謝され、人に喜ばれることができるようになってほしい。」と伝えました。