2年生 授業の様子

算数の時間は、単元「はこの形」を学んでいます。子どもたちは、箱の形を構成する要素(面、辺、頂点)とそれらの数を調べます。そして箱作りに挑戦。面と面のつながり方や位置関係を考えながら、方眼紙を切ったり、テープで貼り合わせたりして箱を作りました。体育館では、平均台を使った体育の授業です。平均台の上で、片足を上げたり、ジャンプをしたりと、多様な動きをつくる運動遊びを行いました。図画工作の時間では、「パタパタストロー」が完成し、皆で鑑賞会を行っていました。動く仕組みを工夫して、ストローで作られた動物たちを「パタパタ」と動かします。餌を食べる馬、走る猫、バナナを投げるサルなど、発想の豊かさに驚かされました。