給食委員会 「好きな給食のメニューアンケート」

給食委員会の皆さんが、11月に「好きな給食のメニューアンケート」を実施しました。全校児童がQRコードを読み取ってアンケートに答え、その結果が、昼の放送や動画、掲示物で皆に知らされています。給食委員会は、今年度さまざまな取組をしています。6月には、「食事のマナー」に関する動画を作成しました。食べ方、姿勢、配膳の仕方、はしの持ち方、マナーなどを実際に動きを見せながら分かりやすく伝えていました。9月に作成した「給食に関する〇×クイズ」には、テレビ画面を通して多くの子どもたちが楽しく答えていました。給食の作られ方や給食の歴史がよく分かるクイズでした。給食委員会の皆さん、皆が楽しめる工夫を凝らした取組をこれからもお願いします。