朝会 「食文化について知ろう」

校長ブログ

 今日の朝会では、2、3年生の3学期学級委員の任命式と、3、6年生の「3学期の抱負」の発表を行いました。6年生の代表児童は、小学校最後の学期を集大成とするため、友達と一緒に一つ一つの行事や授業に真剣に取り組んでいきたいと発表しました。校長からは、給食目標「食文化について知ろう」にちなみ、多種多様な全国のお雑煮について話しました。丸餅か角餅か、澄まし汁か白みそか、焼くか煮るか、調理法も具材も地域によって違います。小豆雑煮、焼きハゼ雑煮、きなこ雑煮などを紹介したところ、子どもたちからは「えー」の声が。「でも、どのお雑煮もおいしそう。自分のと違うからダメというわけではありませんよね。多様性のある社会、つまり違いを認め合い、楽しめる社会にしていきましょう。」と伝えました。

校長ブログ