教育相談&冬の図書館まつり

今年度3回目の教育相談が、2月1月~16日まで行われました。事前の教育アンケートを基に、担任の先生が子どもたち一人一人と面談をします。子どもたちからは、時折笑顔も見られ、担任の先生とのこの時間が楽しいひと時となっているようです。また、この期間は「冬の図書館まつり」が開催されます。子どもたちの読書の幅を広げ、読書の楽しさを味わわせることがねらいです。今回の企画の一つは、「雪を降らそう」。1冊借りたら、図書委員から白丸シールをもらい、雪だるまの上に雪を降らせます。すてきな雪景色がたくさんできました。2月中旬学級閉鎖となったクラスは、オンラインでの朝の会を行いました。体調が良い子どもたちだけですが、家にある自分の宝物を紹介するなど楽しい活動を行った後、その日の学習の予定などが伝えられていました。