前期児童会役員選挙

来年度前期児童会役員選挙が行われました。今回は14名の4、5年生が立候補しました。2週間の選挙活動期間には、届け出用紙に公約を記入したり、ポスターを掲示したりして、自らへの投票を皆に呼びかけました。2月15日の立会演説会では、「募金活動をしたい」「エコキャップ運動に取り組みたい」「挨拶運動をしたい」「全校でドッジボール大会をしたい」など、学校をより良く、より楽しくしていこうとする気持ちがしっかりと伝わる演説を行いました。今回は学級閉鎖のため、立候補者や推薦者が立会演説会に参加できない学級がありました。リハーサル時のビデオでの演説を流したり、推薦者が演説内容を代読したりするなどの対応が取られ、演説会後、予定通り3~5年生が投票を行うことができました。学級閉鎖の学級については、来週、ビデオによる立会演説会を見て投票を行う予定です。